Fakultas Ekonomi

Fakultas Ekonomi merupakan salah satu fakultas atau Unit Pengelola Program Studi (UPPS) yang ada pada Universitas Ekasakti, perguruan tinggi yang terletak di Kota Padang. Universitas Ekasakti didirikan dan diselenggarakan oleh Yayasan Perguruan Tinggi Padang (YPTP) dengan izin Kopertis Wilayah I dengan No. 057/SK/KOP.I/1984. Pendiri yayasan tersebut adalah Prof. Dr. H. Andi Mustari Pide, SH., dan Erawati Toelis, MM., Ph.D. Pada bulan Februari 1985, Universitas Ekasakti mendapatkan pengakuan sebagai perguruan tinggi yang berstatus terdaftar dengan surat keputusan menteri pendidikan dan kebudayaan No. 075/O/1985 tanggal 21 Februari 1985 dengan memiliki tujuh fakultas dan salah satunya Fakultas Ekonomi.

Pada awal berdirinya, Fakultas Ekonomi (FEKON) memiliki tiga program studi (Prodi) jenjang sarjana yaitu prodi Manajemen, Akuntansi, dan prodi Ilmu Ekonomi dan Studi Pembangunan. Pada tahun 1989, Universitas Ekasakti membuka prodi Manajemen Informatika (Diploma 3) pada Fakultas Ekonomi, dan pada tahun 1990 memperoleh status terdaftar berdasarkan Surat Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan No.161/O/1990. Namun, sejak berdiri hingga saat ini prodi Ilmu Ekonomi dan Studi Pembangunan tidak pernah menerima mahasiswa dan tidak memiliki peringkat akreditasi, sehingga prodi yang diselenggarakan oleh FEKON adalah prodi Manajemen, Akuntansi dan Manajemen Informatika

FEKON memiliki sumber daya manusia (SDM) yang baik, yang didukung oleh dosen tetap dan dibantu oleh dosen tidak tetap. Dosen tetap adalah staf pengajar yang keahliannya relevan dengan bidang ilmu yang dikelola oleh FEKON, sedangkan dosen tidak tetap adalah staf pengajar yang berasal dari luar Universitas Ekasakti, baik akademisi maupun praktisi. Pada tahun 2021/2022, FEKON memiliki 35 orang dosen, dengan kualifikasi dan jabatan akademik yakni, pendidikan doktor (S3), 8 orang (2 orang lektor kepala, 4 orang lektor, dan 2 asisten ahli), pendidikan magister (S2), 27 orang (2 orang lektor kepala, 13 lektor, dan 12 orang asisten ahli). Dari 27 orang dosen pendidikan magister, ada tujuh orang yang sedang mengikuti pendidikan program doktor. Dosen tetap FEKON ada yang telah memiliki sertifikat Pendidik Profesional dan Sertifikat Kompetensi. Untuk mendukung kegiatan akademik, FEKON memiliki tenaga kependidikan sebanyak 11 orang yang terdiri dari 5 teknisi/laboran/operator, 2 pustakawan, dan 4 tenaga administrasi.

Mahasiswa FEKON 78% adalah mahasiswa murni yang tamat SMA sederajat dan 22% adalah mahasiswa yang berstatus bekerja. Pada tahun akademik 2021/2022, Jumlah mahasiswa FEKON sebanyak 1228 orang yang terdiri dari 710 orang mahasiswa Prodi S1 Manajemen, 361 orang mahasiswa Prodi S1 Akuntansi, dan 157 orang mahasiswa Prodi D-III Manajemen Informatika. Rasio antara jumlah dosen tetap FEKON dan mahasiswa saat ini adalah 1 : 35. Sarana dan prasarana seperti gedung, ruang kuliah, laboratorium dan ruang baca yang tersedia pada FEKON cukup lengkap dengan rasio pengguna yang memadai. Dengan tersedianya fasilitas sarana dan prasarana yang lengkap ini, memungkinkan proses pembelajaran dapat terlaksana dengan baik. Selain itu, lokasi laboratorium, ruang kuliah, ruang dosen yang saling berdekatan memudahkan pencapaian dari satu lokasi ke lokasi yang lain. Setiap ruang dilengkapi dengan sarana WIFI, infokus, AC/kipas angin. Sarana pendukung lain yang tersedia seperti tempat parkir, mushalla, toilet, dan auditorium serta ruang Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM). FEKON juga dapat menggunakan fasilitas universitas yang digunakan secara bersama.